Ігор Лиман (Бердянськ)

Персональний сайт історика України

?

№ 332 1981, березня 21. – Лист А. Дмитрієвої В. Вержиковському

Глубокоуважаемый Вячеслав Петрович и члены комитета по организации музея при Бердянском педагогическом институте имени Полины Осипенко!

Большое вам всем спасибо за приглашение на встречу выпускников института, которая состоится 27 марта 1981 года.

К сожалению, я не могу приехать.

Кардаш Гавриил Иванович – мой муж. Мы с ним учились в Бердянском педтехникуме, и вот о нем я хочу рассказать и прислать несколько его книг и фотографий.

Кардаш Гавриил Иванович родился в 1907 году в селе Борисовка Приморского района Запорожской области. Отец его – Иван Иванович – был маломощным середняком. Когда Гавриил Иванович стал совершеннолетним, он отделился от отца и вступил в колхоз.

В сельской школе он отлично учился, и его учитель Недовес говорил отцу: «Гаврюша – здібний хлопець, треба його вчить». Он писал стихи и хорошо рисовал, особенно карикатуры.

В прошлые годы ныне Пединститут, а раньше Педтехникум не имел факультетов и готовил учителей первого концентра, т. е. учителей I – IV классов. Подготовку техникум // давал солидную и один из немногих на Украине давал высшее образование.

В 1927 году после окончания педтехникума Гавриил Иванович был направлен на педагогическую работу в школу в село Нечаяно Николаевского округа. Проучительствовал он там год. Склонность к литературе, природная одаренность были замечены, и его забрали в окружную запорожскую газету на должность литработника. Затем служба в Армии (одногодичников).

Один из первых комсомольцев 20-х годов он по призыву партии и комсомола вместе с тысячами красноармейцев поехал осваивать Дальний Восток. Там Гавриил Иванович сначала работал в коммуне, затем (пять лет) – сотрудником краевой газеты «Тихоокеанская звезда». Он всю свою жизнь связал с жизнью страны.

Даты его жизни – это даты выхода книг, им самим написанных или отредактированных.

На Дальнем Востоке вышли такие его книги:

1931 год – «Ентузіасти ланів» – про червоноармійську комуну імені Леніна на Приморщині;

1932 год – «Колхоз «Нива» в боях за зябь»; //

1932 год – «Коммуна Ленина в Приморье».

Затем снова Украина, работа в областной газете «Зоря» и республиканской газете «Комуніст».

1942 – 1945 гг. – служба в Советской Армии: редактор дивизионной газеты «За родной Кавказ», ответственный секретарь окружной газеты «Часовой Кавказа» Северо-Кавказского округа войск НКВД, редактор газеты «Боевая чекистская» Прибалтийского округа.

Во время войны Гавриил Иванович был награжден боевым орденом Красной Звезды, несколькими медалями. За работу во время войны и в мирное время получил много благодарностей.

Боевые действия войск, сражавшихся с врагом на подступах к Кавказу, описаны в книгах:

1943 год – брошюра «За родной Кавказ»;

1944 год – «В Севастополе» – очерк об освобождении героического города Севастополя;

1962 год – «В те дни» – фронтовые записи (издательство «Прапор»);

1975 год – «О друзьях – товарищах» (журнал «На боевом посту», № 5).

Он писал о людях, которых знал, с которыми общался. Это все люди, погибшие за спасение нашей Родины. //

После войны Гавриил Иванович Кардаш – заместитель редактора газеты «Радянська Буковина», в 1946 – 1949 гг. – слушатель факультета журналистики Высшей партийной школы при ЦК ВКП(б), Москва.

Во время учебы в ВПШ он встречался с интересными людьми, слушал выступления видных партийных руководящих работников.

1949 – 1955 гг. – корреспондент газеты «Правда» по Днепропетровской области, 1955 – 1958 гг. – корреспондент газеты «Правда Украины» по Харьковской области, с 1958 г. – старший редактор Харьковского книжного издательства «Прапор».

В общем, Кардаш Г.И. проработал в партийной печати 44 года, из них 11 лет и 6 месяцев – в издательстве «Прапор». За это время отредактировал и выпустил 117 книг и брошюр, как зав. редакцией «опекал» около 200 рукописей, и ни в одной из этих работ не было политических срывов. В этом – главное! Трудно подсчитать число статей, очерков, литературных зарисовок, написанных Гавриилом Ивановичем и увидевших свет в «Правде», «Правде Украины», военных (закрытых) газетах и некоторых журналах.

В последние годы жизни были напечатаны такие работы: //

1967 год – «На оновленій землі» – о награждении Полтавской области за успехи в хозяйственном и культурном строительстве;

1976 год – «З Леніним в серці» – о Полтавщине;

1976 год – «Зустріч в Бердянську» (статья в журнале «Дніпро», № 3);

1977 год – статья «Земляк з Чернігівщини» – о писателе А.П. Довженко (журнал «Хлібороб України», № 4).

Гавриил Иванович был общительным человеком, располагал собеседника к разговорам, и ему везло со встречами с интересными людьми, особенно с литераторами. Так, например, он встречался и беседовал в Хабаровске с Довженко и его женой Солнцевой, беседовал с Сергеем Борзенко, Вадимом Кожевниковым, Аркадием Гайдаром, с Любовью Тимофеевной Космодемьянской, когда она летела в Прибалтику за убитым сыном Сашей. Несколько раз встречался с Остапом Вишней в Бердянске, когда он летом там отдыхал. Был в семье Полины Осипенко в Новоспасовке.

Гавриил Иванович Кардаш – комсомолец 20-х годов, член партии с 1940 года, персональный пенсионер республиканского значения, ветеран труда, имеет боевой // орден Красной Звезды и много медалей. Он был твердым, принципиальным коммунистом, безгранично любил и славил нашу Родину. До сих пор многие земляки вспоминают добрым словом активного комсомольца и коммуниста Гавриила Ивановича Кардаша.

_______________________

________________

__________

Несколько воспоминаний о педагогическом техникуме. Хочется добрым словом вспомнить единственного тогда у нас профессора Смолинского Сергея Михайловича. Он научил нас, людей с разной академической подготовкой, учиться. Большая умница, он учил нас критически относиться к разным педагогическим новшествам.

На стажировку меня послали в село Кобыльня Днепропетровской области. Было у меня в первом классе около 50 человек. Я начала учить деток по методу (американскому) целых слов. Прошел месяц – два. Мои дети перелистывали букварь и читали по памяти. Слышу ропот крестьян, что дети читают знакомый текст, а всех букв не знают. Спасибо Смолинскому: на мое тревожное письмо он немедленно отозвался, и я перешла на звуковой метод Ушинского. Положение было исправлено. //

Моден был метод проектов. В селе Старо-Петровка Днепропетровской области у меня был 4-й и 2-й классы. По методу проектов в школе заложили виноградник. Вырастили виноград. Все было (все предметы) подчинено одной теме – выращиванию этой культуры. Но есть и более эффективные методы обучения, не везде и всегда можно «выезжать» на винограде.

Был прекрасный парторг Шестоперов. Он нас воспитывал высокой идейности и морали. За ним мы готовы были идти куда угодно.

Булавицкая Евдокия Борисовна – чудесный педагог-литератор. Гавриил Иванович многое от нее узнал. Узнал и изучил то, чего не знали мы, рядовые студенты.

Хорошо преподавал математику Дончев Н., выпускник Ленинградского университета. Он выпускал знающих математику людей.

Прекрасный был физик Павликовский Николай Чеславич. От мужской гимна//зии остался хороший кабинет физики, на опытах он учил нас распознавать мир через молекулярную теорию, по учебникам Цингера и Краевича.

Из студентов запомнилась Бессонова Маруся (Жигула). Мы с ней работали в Старо-Петровке.

Свежи воспоминания о друзьях юности: Люсе Хоминской, активной комсомолке; Володе Бугай (в красноармейской шинели); Косте Каковском, ставшем доктором исторических наук (сыне учителей); Оле Дмитровской – красивой студентке, дочери ногайских учителей.

Все годы учебы задушевными моими подругами были Этя Кинзбург и Ида Кивович – прекрасные товарищи! Они погибли во время оккупации Бердянска.

Годы учебы в техникуме были самыми лучшими годами нашей жизни. Мы были молоды. Техникум нас вырастил, воспитал и закалил в борьбе за передовую советскую школу.

21.03.81

Дмитриева Антонина Тимофеевна