Персональний сайт історика України

?

Семья

К.А.Баханов, И.И.Лыман

С большим уважением относился Василий Константинович к семье и родственным связям. Дошедшие до нас записи не содержат никаких сведений о его родственниках. Есть лишь краткое упоминание о письме некоему И.В.Чернину в селение Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии (18 июля 1870 г.) с сообщением о И.К.Богаевском. Но его сложно считать свидетельством поддержания родственных связей. В Бердянске титулярный советник окружен родственниками жены, которым отведено в дневниках значительное место.

Верная спутница жизни В.К.Крыжановского – Евдокия Ивановна, в девичестве Митькова, – вместе с супругом принимавшая участие во многих культурных, просветительских и благотворительных акциях в городе, страдала от ревматизма, о чем время от времени сетует автор дневников. Переживая за ее здоровье, В.К.Крыжановский предлагал испробовать различные варианты лечения. 4 марта 1875 г. Евдокия Ивановна умерла: «Рука и сердце болит. Жена моя внезапно скончалась в 12 часов ночи 4-го марта от ревматизма в груди, ничего больше не могу писать. Голова моя потеряна. 1-й час ночи» (4 марта 1875 г.). В течение 40 дней дневник не ведется, а в последствии (1876 г.) записи становятся скудными и редкими – часто одна запись в неделю.

Детей у Василия Константиновича и Евдокии Ивановны, по-видимому, не было, или они умерли в раннем возрасте. В дневниках нет об этом никаких сведений. А теплое отношение В.К.Крыжановского к племянникам и детям вообще дает основание предполагать, что он был лишен возможности воспитывать собственных детей. Это подтверждается еще и тем, что перед смертью он завещал свой дом бердянской богадельне.

В дневниках упоминаются два брата Евдокии Ивановны и две сестры. Николай Иванович Митьков проживал на территории Войска Донского и умер около 1860 г. В записях за 1865 г., 26 августа, сообщается, что его дети, Александр, Константин и Фиона, пять лет находились под опекой некоего Самсонова, и о необходимости предать опеку их дяде Платону Ивановичу Митькову. В.К.Крыжановский хлопотал о судьбе Александра и устроил его на казенное обучение в Бердянское училище (31 декабря 1865 г.).

Платон Иванович Митьков проживал на Безымянной косе. С ним Василий Константинович поддерживал постоянную переписку, а Евдокия Ивановна ездила в гости. Да и сам Платон Иванович частенько посылал титулярному советнику виноградные лозы (15 марта 1870 г.). Сын Платона Ивановича обучался в Петербурге за казенный счет (12 июня 1870 г.).

Сестры Евдокии Ивановны Феодосия Ивановна Мураити и Александра Ивановна Богаевская жили неподалеку: Феодосия – в Ногайске, а Александра имела дом в Бердянске. Из дневников следует, что у Феодосии Ивановны было два сына Иван и Николай.

Ближе всех чете Крыжановских – Александра Ивановна и ее дети. А.И.Богаевская была замужем за титулярным советником Константином Богаевским. Сведений о нем нет, возможно, к моменту написания дневников его уже не было в живых. На страницах встречаются имена племянников, трех сыновей и двух дочерей А.И.Богаевской. Николай Константинович Богаевский проживал в Симферополе и был любимцем Василия Константиновича, подавал большие надежды, но умер 22 февраля 1875 г., о чем сделана скорбная запись. Федор Константинович жил в Феодосии (24 февраля 1875 г.), Иван Константинович – в Бердянске. После финансовых неприятностей, которые повлекли за собой утрату В.К.Крыжановским двух лавок и товара в них в гостинном ряду, Иван Богаевский переехал в Феодосию, а затем – в Житомир. Титулярный советник, всей душой переживавший за свое имущество и за племянника, уделил последнему в дневниках много внимания. У И.К.Богаевского было три сына (30 мая 1865 г.), один из них, вероятно, умер, так как в дальнейшем речь идет о двух погодках Сергее и Владимире.

Старшая дочь Александры Ивановны, Вера, проживала в Симферополе и неоднократно гостила у Крыжановских. В сентябре 1865 г. она вышла замуж за военного поручика Николая Павловича Кальницкого (18, 29 сентября, 5 октября 1865 г.). Вторая дочь Неонила Константиновна вышла замуж за губернского секретаря Николая Андреевича Ровнякова (26 сентября 1865 г.). От этого брака у них родилась дочь Александра (28 февраля 1870 г.).

Кроме этого, на страницах дневника фигурирует имя Ефразии Митьковой, возможно, дочери Николая Ивановича или Платона Ивановича Митьковых, навещавшей Крыжановских в январе 1870 г. (2 февраля 1870 г.), впоследствии вышедшей замуж за Павла Ивановича Жукова (13 января 1876 г.). В дневнике упоминаются некий Петр Труш, племянник Платона Ивановича Митькова, от которого В.К.Крыжановскому достался в наследство дом (26 февраля 1876 г.), зять Александры Ивановны Богаевской И.И.Пацюков (1 июля 1876 г.) и Вася Медведев – племянник Евдокии Ивановны, умерший 7 мая 1865 г. (11 мая 1865 г.). Это дает основания утверждать, что приведенный список родственников по линии жены весьма приблизителен.

Проживал Василий Константинович в центральном городском квартале, обозначенном на плане города № 42. Этот квартал был очерчен на западе Биржевым проспектом (нынешним проспектом Труда; тогда эта его часть, скорее, называлась Таможенной площадью), на востоке – Азовским проспектом (ныне – проспект Ленина), на юге – Зеленой улицей (ныне – Красной), на севере – Театральным проспектом (ныне – третий квартал улицы Ульяновых). На городском плане 1862 г. квартал разделен на 10 участков. 4 декабря 1865 г. титулярный советник, сообщая о переписи, проводимой в городе, упоминает своих соседей:

«…Полиция наша, по требованию Таврическаго Статистическаго Комитета, составляет Статистическое сведение, о народонаселении Бердянска, собирая эти сведения от каждаго хозяина дома, записывая всех и каждого в особый листок, присланый бланками из Коммитета. Пока отмечу подробныя сведения этой работы, скажу здесь, что в 42 квартале, т.е. в коем дом мой, число жителей от мала до велика только 100 душ мужеска и женска пола вместе; в настоящее время квартал этот принадлежит, 9-ти домовладельцам, а именно: 1-му. Титулярному Советнику Василию Крыжановскому, т.е. мне; 2-му – Негоцианту Луке Мимбели; 3-му. Вдове Базилевской; 4-му. Купцу Шишману; 5-му. Почетному Гражданину Николаю Париси; 6-му. Греческому Консулу М.Пайкосу; 7-му. Почетному Гражданину Николаю Степановичу Кобозеву; 8-му. Бердянской 2-й Гильдии Купцу Федоту Гусеву; 9-му. Якову Постаку».

Бердянский краевед П.П.Архипенко, составивший в середине 60-х гг. ХХ в. историко-топографический комментарий к дневникам В.К.Крыжановского, смог с точностью установить, что дом титулярного советника обозначен на плане № 6 и является угловым – угол ул. Зеленой и Азовского проспекта (ул. Красная, 7). После войны 1941-1945 гг. здесь был достроен второй этаж. Не подвергается сомнению и тот факт, что дом № 1 принадлежал греческому консулу М.Г.Пайкосу, а № 9 – городскому голове Н.С.Кобозеву. Внимательное прочтение дневников позволяет установить еще нескольких соседей Василия Константиновича. Ближайшими соседями, с которыми граничил земельный участок В.К.Крыжановского, были Лука Мимбели (23 апреля 1870 г.) и Федот Гусев (23 марта 1865 г., 11, 29 марта, 9, 23 апреля, 11 июня 1870 г.) (участки на плане № 5 и 7).

Дом вдовы Базилевской находился на Зеленой улице (вероятно, участок № 3 или № 4). Упоминание о том, как хорошо на бульваре возле «Г-на Пайка, Париси и Клуба» (4 апреля 1870 г.), наталкивает на мысль о том, что Париси жил на Биржевом проспекте (бульвары были на Азовском и Биржевом проспектах), но Коммерческий клуб располагался именно на Биржевом проспекте, поэтому его участок мог быть № 2 или № 3. Через дорогу напротив дома В.К.Крыжановского по Зеленой улице жила вдова Тальяферо, которая в октябре 1866 г. продала дома на участках № 7, 8, 9 братьям Лоренцо и Йосифу Тубино.